21 marzo 2006

Sapori, colori e profumi


Laos, Luang Prabang, mercato notturno, agosto 2005

Primo giorno di primavera.... Sì, ma il grigio oggi impera. Piove come fosse autunno e mentre resto chiusa in casa a guardare dalla finestra, ho voglia di ben altri colori! Sarà una mia deformazione, ma invece di associare i colori e la primavera ai fiori, il mio pensiero corre al cibo, e soprattutto a quelle esplosioni di colori e profumi di certi mercati.
Quello di Luang Prabang era meraviglioso: si svolgeva di notte e tutto all'aperto. Le donne cucinavano, impastavano, friggevano, cuocevano il pesce su griglie di bambù, offrivano zuppe coloratissime e profumate. Era bellissimo camminare nel crepuscolo delle sere d'agosto, in mezzo a quelle bancarelle, assaggiando questo e quello, ora una frittella, ora del riso impanato, ora dei ravioloni ripieni di verdure e cocco, mentre si accendevano le lanterne di carta di riso, ornate di fiori secchi.

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